Cara Memasak Nasi Agar Pulen dan Matang Sempurna
Ingin membuat nasi jadi pulen dan masak prima? Seorang koki di luar negeri membagi langkah mengolah nasi yang dia kerjakan setiap hari.
Diambil dari maedasushi.com, ia ialah Monty Koludrovic, seorang koki terkenal asal Australia. Kata Monty, ada satu perihal yang perlu selalu kita kerjakan saat akan mengolah nasi supaya masak mempunyai rasa yang lebih nikmat.
Share panduan di podcast 9Honey dengan judul What the F For Dinner, Monty mengakui mempunyai kunci mengolah nasi dengan prima dan itu ialah dengan membersihkan beras sampai berulang-kali.
Berapakah kali? Monty merekomendasikan sampai 30 kali. Ya betul, 30 kali pembilasan.
"Saat Anda mencucinya secara baik, rasa nasi mengagumkan Mereka ngomong mencucinya 30 kali. Bila Anda memikirkan butiran pati akan meresap air, tidak begitu. Pati dalam beras bisa membuat beras megar," kata Monty.
Jadi terang, jalan keluar mengolah nasi benar-benar gampang segampang mencucinya sampai berulang-kali.
Saat itu menurut situs Panduan Hero, ada banyak hal yang harus jadi perhatian bila ingin mengolah nasi dengan nikmat, seperti pada restaurant.
Kecuali dicuci, beras harus dipendam supaya tidak keras saat diolah. Untuk beras cokelat, seharusnya dipendam dahulu sepanjang 30 menit sampai 1 jam saat sebelum diolah.
Memendam beras akan membuat lebih meresap air, percepat waktu mengolah, dan membuat nasi lebih gampang diolah, dan kurangi kandungan asam arsenik dan asam fitat pada beras yang memiliki sifat toksin untuk badan.
Lihat juga rasio air. Untuk beras putih (long grain, Basmati, Melati), masukan 1 ½ sampai 1 ¾ gelas air untuk ukuran satu gelas ukur beras.
Sedang untuk beras cokelat, 2 cangkir air (air kaldu) untuk tiap satu gelas ukur beras.
Paling akhir langkah mengolah harus juga betul. Untuk varietas beras putih, masak beras di panci tertutup dengan api sedang atau kecil sampai semua air teresap.
Saat yang diperlukan umumnya 15 sampai 20 menit, atau cuman 10 menit bila Anda sudah memendamnya dahulu.
Untuk tipe beras cokelat, saat yang diperlukan untuk mengolahnya ialah 45 sampai 50 menit, atau 20 menit bila Anda sudah memendam beras awalnya.
Satu perihal kembali yang penting diingat, jangan sampai buka tutup panci atau rice cooker saat nasi belum masak. Buka tutup dapat keluarkan uap dan gagalkan Anda untuk memperoleh nasi yang prima.
Comments
Post a Comment